Что за проблема может возникнуть с «умными» счетчиками?

0
0
Telderi

Не менее 1 млн «умных» счетчиков, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Это следует из письма операторов связи замглавы Минцифры Олегу Иванову от 22 января. Документ цитирует «Коммерсант».

Что такое «умные счетчики» и какие уже используются?

«Умный» счетчик — это прибор учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг, в которые встроена функция дистанционной передачи показаний. Передавать данные о потребленном ресурсе в энергетические компании устройства могут через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту. Кроме того, такие приборы способны собирать данные о качестве сети, попытках хищения и многих других параметрах. В случае задолженности «умные» счетчики могут приостанавливать подачу ресурса.

Как изменился порядок поверки счетчиков?

С 1 июля 2020 года вступил в силу закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать «умные» приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. При этом срочной замены не требуется: интеллектуальные системы учета электроэнергии должны монтировать по мере выхода из строя старых приборов. Но к 2022 году по закону все счетчики, подлежащие установке, должны быть интеллектуальными. Организации, которые не смогут предоставить потребителям доступ к приборам нового типа после 1 января 2023 года, будут оштрафованы.

Почему «умные» счетчики могут оказаться вне закона?

Операторы связи в своем письме отмечают, что зарубежный стандарт передачи данных интернета вещей (сеть, объединяющая физические объекты, оснащенные встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой) NB-IoT (Narrowband Internet of Things), активно применяемый в российских «умных» счетчиках, не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Этот перечень был утвержден приказом Минцифры 30 декабря 2020 года. В нем единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии указан отечественный NB-Fi.

В чем особенность NB-IoT и NB-Fi ?

Стандарт NB-IoT применяется для подключения к сети приборов, оснащенных сим-картой (традиционной или встроенной виртуальной (eSIM)). Он был утвержден Росстандартом в сентябре 2020 года.

В отличие от стандартов GSM, 3G и 4G, NB-IoT потребляет меньше энергии. Это позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому этот стандарт оптимален для приборов, которые передают небольшие объемы информации с определенной периодичностью. Это датчики мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города» и интеллектуальные счетчики электроэнергии. Бытовые приборы чаще всего подключают к этой сети по Wi-Fi.

Сейчас на базе стандарта NB-IoT оказывают услуги все крупные операторы связи, отмечает «Коммерсант». У «Вымпелкома» такие сети есть в Центральном и Уральском ФО. МТС запустила сеть интернета вещей на NB-IoT более чем в 70 регионах РФ. «МегаФон» реализует на NB-IoT два федеральных проекта. Tele2 также оказывает услуги на этом стандарте для нескольких заказчиков из ЖКХ.

Стандарт NB-Fi основан на российской технологии, которую разработала компания «Вавиот». Он был утвержден Росстандартом в 2019 году как первый отечественный протокол интернета вещей. Операторы связи считают, что NB-Fi менее безопасен, чем иностранные аналоги, так как функционирует в нелицензируемых частотах. 

Как проверить аккредитацию у компании, которая поверяет счетчики?

К утверждению Росстандартом готовится второй по популярности в мире после NB-IoT протокол LoRaWAN. Однако он также не попал в перечень Минцифры.

Потребует ли использование NB-IoT замены счетчиков?

Операторы связи считают, что перечень Минцифры носит обязательный характер, поэтому «умные» счетчики на базе NB-IoT окажутся вне закона. В связи с этим потребуется замена приборов, что может привести к росту цен на электроэнергию.

Однако в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций утверждают, что перечень будет носить рекомендательный характер. «В перечень включены стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ и принятые Росстандартом», — пояснили в Минцифры «Коммерсанту».

Кроме того, операторы связи полагают, что ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке. По данным издания, эту ситуацию готова рассмотреть Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В пресс-службе ведомства заявили, что вопрос требует изучения и ФАС готова «принять участие в его рассмотрении».

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

восемнадцать + семь =