Когда снесут старый дом?

0
0
Telderi


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Суперномер вопросов и ответов 18/11/2020

Когда снесут старый дом?

44% многоквартирных домов в стране старше 50 лет: нужно строить новые дома, чтобы сносить старые. © /

РИА Новости

Куда идти, если условия «не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья».

Аварийное жильё расселяют, но его объёмы в ближайшие 10–20 лет будут только нарастать. Что с этим делать?

Когда снесут старый дом?
На ­вопросы читателей отвечает правдолюб «АиФ» советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Герман Петров.

Где получить «аварийность»?

– В программе на сегодня расселяются аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 г. Значит, ваш дом не признан таковым. Но если техническое состояние дома и его несущих конструктивных элементов угрожает жизни жильцов, органы исполнительной власти должны принять все меры для скорейшего расселения дома и его сноса.

Существует утверждённое Правительством РФ Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. По нему основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является «наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надёжности здания, проч­ности и устойчивости строительных конструкций и оснований».

Для признания дома аварийным и подлежащим сносу жильцам вашего дома необходимо обратиться в комиссию по месту его нахождения с заявлением. И не стесняйтесь обращаться за помощью к общественникам в «ЖКХ Контроль» – они точно вам помогут.

Когда снесут старый дом?
Дом образцового содержания
Подробнее

– Определение порядка и способов переселения относится к компетенции органов исполнительной власти вашего региона, ответственных за реализацию программы переселения. Следовательно, о выбранном способе расселения аварийного дома и конкретного жилого помещения вы можете узнать, обратившись в орган местного самоуправления, который отвечает за реализацию программы в вашем муниципальном образовании.

Как пойдёт реновация в регионах?

– В сентябре в Государственную думу внесён проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает создание постоянно действующего единого механизма комплексного развития территорий и расселения аварийного жилищного фонда и жилья, подлежащего сносу и реконструкции. Это его называют законопроектом о всероссийской реновации.

Но в московской программе механизм немного иной. Здесь же речь идёт именно о комплексном развитии территорий, когда одновременно с жильём строится и вся необходимая инфраструктура. В столице переселение по большей части осуществляется за счёт городского бюджета, а в регионах, которые к этому готовы финансово, планируется привлечение средств инвесторов.

Этот механизм предполагается реализовывать там, где объём аварийного жилья и жилья, включённого в адресные программы по сносу и реконструкции, составляет не менее 50%. Имеется в виду, что в указанные программы будут включаться дома в ветхом, предаварийном состоянии, капитальный ремонт которых нецелесообразен. Вместо обветшавшего жилья людям предоставят равнозначные жилые помещения (по количеству комнат, площади, уровню благоустройства и месту расположения). Но можно будет отказаться от новой квартиры и получить равноценное возмещение в денежной форме или равноценное жилое помещение (не ниже по стоимости освобождаемого).

Время новоселий

Думаю, это оптимальный вариант для расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 г. Ведь сейчас в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» расселяют аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 г. При этом, начиная с 2020 г., Фонд ЖКХ имеет возможность компенсировать компаниям-застройщикам расходы на переселение граждан из аварийного жилья в объёме до 25% его стоимости в рамках договоров развития застроенных территорий. Кроме того, регионы реализуют такие проекты и без федерального финансирования.

Договоры о развитии застроенных территорий действуют сейчас в 31 регионе. Больше всего их в Архангельской, Астраханской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Свердловской обл. Ещё в 19 регионах есть земельные участки, по которым могут быть заключены такие договоры, – здесь в лидерах Марий Эл, Нижегородская и Липецкая обл., Забайкальский кр.

По данным Минстроя России, на сегодняшний день общий объём жилья в стране составляет порядка 3,8 ­млрд кв. м, из которых 2,4 млрд «квадратов» – в многоквартирных домах. При этом около 44% из них старше 50 лет. Объёмы непригодного для проживания фонда в ближайшие 10–20 лет будут только нарастать.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, отметил, что принятие законопроекта поможет сократить объёмы аварийного жилья, площадь которого, даже с учётом успешной реализации нацпроекта, составит к 2030 г. порядка 30 млн кв. м. Для расселения, по предварительным подсчётам, может понадобиться около 3 трлн руб.

Если людей можно переселить с участием внебюджетных источников финансирования, то надо делать это в приоритетном порядке. Понятно, что законопроект ещё будет дорабатываться, – рассмотрение в первом чтении ожидается в ближайшее время. Но важно, что он появился и предлагаемые нормы направлены на обеспечение достойного качества жизни россиян.

Почему жильё не покупают, но возводят?

– Ввод жилья в многоквартирных домах за 9 месяцев этого года уменьшился на 4%. Казалось бы, не так сильно, – пояснил советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Герман Петров. – А если посмотреть статистику ввода жилья без Москвы и Московской обл., то увидим небольшой, всего 2,5%, но рост.

Больше беспокоит другое – уход из отрасли мелких и средних застройщиков. Кто-то справедливо может сказать, что выживает сильнейший. И это было бы так при здоровой конкуренции на рынке. А что происходит на самом деле? Крупные девелоперы «завоёвывают» сладкие куски строительного пирога и вытесняют местных застройщиков с довольно низкой рентабельностью.

К чему это приводит? В крупнейших регионах страны рынок «перегрет». Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге соотношение проданного/непроданного жилья составляет 58 к 42. А в таких новых строительных клондайках, как Калининградская обл., проданного жилья меньше, чем непроданного, – 43 к 57. Ставрополье – рекордсмен по этой части: 38 и 62. Миллионы невостребованных метров жилья! Но ведь деятельность останавливать нельзя – прибыли не будет. Вот и продолжаем строить и строить достаточно сомнительные с точки зрения удобств квартиры. На 1 октября этого года числится 30 млн кв. м непроданного жилья. Для сравнения: за 9 месяцев построили 22,7 млн.

Когда снесут старый дом?

Фото: Shutterstock.com

«Одной из причин того, почему жители крупных городов начали больше внимания уделять вторичному рынку, является то, что на первичном рынке всё больше типовых проектов: маленький балкон, средняя кухня, – добавляют экс­перты. – Застройщики перестали удивлять клиентов. Новостройка для клиента – это всегда хлопотно: откроют детский сад или не откроют, появится магазин или нет». Об этом сообщает «Рамблер».

Топ-10 крупнейших девелоперов планируют в этом году на треть увеличить объёмы строительства жилья (прирост к прошлому аж целых 1,8 млн «квадратов»). А прибыли растут ещё быстрее. Так, например, у группы ПИК в первом полугодии прибыль выросла на 87%, а у петербургской Selt Group, входящей в тройку крупнейших девелоперов жилья, – в 2 раза! При этом у группы ПИК соотношение проданного/непроданного жилья – 44 к 56.

Спасательным кругом для застройщиков стало субсидированное государством (а государство, как мы все знаем, – это мы) ипотечное кредитование под 6,5%.

Хочу вернуться к теме ухода с рынка мелких и средних застройщиков. У крупных застройщиков крайне низок запрос на строительство жилья в маленьких городах, в которых редко строят новое жильё. И здесь без господдержки мелких строителей никак не обойтись. Мы понимаем, что и цена продажи там резко отличается от цен в крупных городах, и крайне высок износ всей жилищной инфраструктуры. Но если мы ставим своей задачей достижение достойного уровня жизни людей, то давайте и о тех, кто живёт в глубинке, не забывать. Ведь там наши корни.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

четыре − два =