Почему управляющая компания постоянно меняет реквизиты?

0
0
Telderi

Оплачивать коммунальные платежи через мобильный банк выгоднее: комиссия меньше, чем в банке (а у некоторых финансовых организаций ее вообще нет), да и в отделение ходить не нужно. Многие из нас даже настраивают автоплатеж, где указывают реквизиты управляющей компании, и каждый месяц со счета списываются деньги за «коммуналку».

Однако управляющие компании имеют обыкновение реквизиты менять и не всегда сообщают об этом жильцам. Наша читательница Анна случайно обнаружила, что две компании, оказывающие услуги ЖКХ в ее доме, поменяли реквизиты. При этом УК меняла их недавно, примерно год назад. 

Зачем управляющие компании меняют реквизиты и что будет, если перевел деньги за «коммуналку» не туда, АиФ.ru узнал у юристов.

Почему управляющая компания постоянно меняет реквизиты?
Могут ли квитанции за «коммуналку» приходить по электронной почте?
Подробнее

Уход от налогов или нелегитимное управление 

Управляющая компания избирается на общем собрании собственников жилья. После того как будет получено большинство голосов и составлен соответствующий протокол, УК должна получить лицензию на управление домом, рассказывает адвокат Владимир Постанюк.

По закону, чтобы получить лицензию, управляющая компания должна соблюдать следующее требование: отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом возникло ранее. Проще говоря, лицензирующие органы отказывают «двойникам» в получении лицензии на основании данной нормы.

«Если вы заметили регулярную смену реквизитов, то, скорее всего, это связано с уходом от задолженностей старой компании и нелегитимным управлением домом новой. В таком случае жильцы могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию и проверить условия выдачи лицензии. Если есть протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, но собственники в нем не участвовали, то это повод уже обратиться в правоохранительные органы, так как очень вероятно, что протокол был подделан. Соответственно, необходимо разобраться, на основании чего действует новая управляющая компания. Что касается платежей, то они никуда не исчезнут и не пропадут. Их всегда можно взыскать в досудебном или судебном порядке», — объясняет адвокат.

Почему управляющая компания постоянно меняет реквизиты?
Многоквартирные хитрости. Как вывести управляющую компанию на чистую воду?
Подробнее

А почему управляющая компания меняет реквизиты жильцов?

Бывает, что управляющая компания меняет реквизиты (лицевой счет) собственников жилья. 

Лицевой счет плательщика — это счет внутреннего учета, числовой идентификатор жилого помещения в информационной системе, который присваивается каждому собственнику квартиры в жилом доме и позволяет обслуживающей организации отследить ваши платежи за оказанные услуги. 

Если в доме произошла смена обслуживающей организации или поменялся расчетно-кассовый центр, то обслуживающая организация вправе изменить лицевой счет, но с обязательным уведомлением собственников или пользователей жилых помещений, подчеркивает адвокат Светлана Бурцева.

«Если обслуживающая организация поменяла лицевой счет без уведомления и владелец жилого помещения не заметил этого и оплатил платежку за другого  человека, которому этот лицевой счет присвоили, необходимо как можно быстрее известить об этом должностных лиц этой организации, предоставив подтверждение оплаты, а также старые платежки, по которым начислялись счета. Заявление о возврате или зачете перечисленных средств пишется в произвольной форме с указанием всех обстоятельств и с приложением указанных документов. Если договориться не получается, то их отказное решение необходимо обжаловать в прокуратуре или в суде. Однако, как показывает практика, для решения вопроса достаточно просто предупредить о таком намерении», — говорит Бурцева.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

восемнадцать + восемнадцать =