Ипотека будет дорожать. А что будет с ценами на недвижимость?

0
0
Telderi

Ипотека будет дорожать. А что будет с ценами на недвижимость?

Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Ипотека в России подорожает, констатируют опрошенные АиФ.ru эксперты. Из-за повышения ключевой ставки и ограничения программы льготной ипотеки процент по жилищным кредитам может вырасти до 9-10%. Недвижимость в таком случае будет менее доступной. Приведет ли снижение спроса к падению цен на жилье, и если да, то когда и какие квартиры будут дешеветь? Эти вопросы АиФ.ru задал экспертам.

Валерий Летенков, эксперт рынка недвижимости Москвы: 

«В первую очередь из-за роста ипотечных ставок пострадают рынок новостроек и застройщики. Удар по последним может быть существенным, если они не будут применять альтернативных методов привлечения клиентов. Среди таких мер могу назвать беспроцентную рассрочку платежа либо субсидирование ипотечных программ. 

В любом случае повышение ипотечных ставок приведет к сужению рынка недвижимости. У застройщиков будут оставаться нераспроданными определенные объемы квартир. В том числе в связи с этим возможно и снижение цен на жилье. При самом плохом сценарии снижение может составить 5-10%. Наиболее реальный, на наш взгляд, сценарий предполагает снижение в пределах до 5%».

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.:

«Надеяться на снижение цен на недвижимость (во всяком случае, столичную) вряд ли стоит. Для застройщиков строительство жилья — это бизнес, который должен оставаться доходным. А себестоимость строительства растет вследствие дефицита рабочей силы, а также — главным образом — повышения цен на строительные материалы: так, цены в мае 2021 года в сравнении с майскими ценами 2020 года выросли на 16,44%».

Ярослав Баджурак, коммерческий директор финтех-платформы:

«Корректировка льготной ипотечной программы неизбежно приведет к падению продаж недвижимости. И, как следствие, произойдет фиксация цен на жилье. Уверен, что мы увидим многочисленные скидки и акции от застройщиков. Неизбежно и частичное падение цен на вторичную недвижимость. Стоит напомнить, что „охлаждение рынка уже происходило после 2014 года. 

Проведем параллель. Тогда вслед за ключевой ставкой повысились ипотечные. Люди просто не могли брать кредиты на таких условиях, чтобы покупать жилье. Последовало падение цен на недвижимость с последующей стагнацией рынка возле минимальных отметок (цена за квадратный метр/объемы продаж/количество сделок ипотеки). Только меры государства и льготная программа сделали ипотеку доступнее и вновь подстегнули рынок, стимулировав интерес людей. 

Мы наблюдали сезонные колебания, характерные для рынка в последние 10 лет. В 2020 году льготирование ставки и условий привело к принципиальным изменениям потребительского поведения. Не было сезонных спадов. Спрос населения напрямую зависел от сроков и изменений госпрограммы. А вот начало 2021 года кардинально отличается от предыдущих лет прежде всего „перегревом рынка на фоне ожидания завершения госпрограммы. Люди пытались запрыгнуть в последний вагон, ведущие банки дополнительно до 1 июля 2021 года снижали ставки льготных программ. Процесс можно было сравнить с гонкой.

В настоящее время рынок насыщен и по количеству выданной ипотеки, и в части объектов недвижимости. Население успело набрать кредитов, и цены теперь некомфортные. В ближайшей перспективе подобный рост цен вряд ли повторится. Ипотечных сделок и продаж недвижимости станет меньше. На смену ажиотажному спросу придет рациональное рыночное поведение заемщиков, чье материальное положение и покупательная способность ухудшаются».

Александра Белоус, президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» :

«Цены на жилую недвижимость сейчас уже достигли предельных значений, однако рост все-таки может незначительно продолжиться из-за удорожания стройматериалов, земельных участков и инфляции. При этом поддерживать спрос сейчас могут только спекулятивные инвесторы, которые и так приобрели почти каждую четвертую квартиру по программе льготной ипотеки, примерно на 1 трлн рублей».

Евгений Васеев, финансист:

«Цены на недвижимость не будут снижаться, поскольку, помимо программы льготной ипотеки и соответствующего спроса, вызванного ей, нужно понимать, что на цены на жилье влияет стоимость материалов. К примеру арматура на мировом рынке в 2020 году подорожала на 8,5% лесо- и пиломатериалы — на 20%, железобетонные плиты — на 8,4%».

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

4 − 2 =