Метр турецкий. Стоит ли покупать недвижимость в этой стране?

0
0
Telderi

Метр турецкий. Стоит ли покупать недвижимость в этой стране?

Анкара. Shutterstock.com

Турецкая недвижимость считается ликвидным активом: квартиры, дома, апартаменты можно сдавать в аренду (в туристических городах спрос есть всегда), а можно получить гражданство и жить в республике самому. В прошлом году иностранцы приобрели в Турции более 40 тысяч объектов недвижимости на 7 миллиардов долларов, говорится в материалах портала Turk.Estate.

Наши соотечественники интересовались турецкими квадратными метрами в 2020 году на 23% чаще, чем в 2019-м. Оно и понятно: недвижимость в республике хоть и дорожает, но не такими спекулятивными темпами, как в России, и жилье здесь дешевле. В 2020 году граждане РФ купили в Турции более 3 тысяч объектов недвижимости на 9,2 миллиарда рублей. 

Вместе с экспертом рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексеем Кричевским АиФ.ru разбирался в нюансах покупки жилья в Турции. 

Гражданство за 250 тысяч долларов

Турция — это одно из государств с наиболее простым получением гражданства через вложения в экономику страны. Купил недвижимость на сумму более 250 тысяч долларов (почти 19 миллионов рублей, столько стоит небольшая двушка в центре Москвы) — и автоматически стал претендентом на получение гражданства по упрощенной схеме. 

Если турецкий паспорт не нужен, в Турции можно купить неплохую недвижимость за куда более скромные деньги.  

Можно ли заменить отдых в Турции на Кипр?

«Объект найдется практически на каждый бюджет: жилье в курортных городах и районах начинается от 2 миллионов рублей, если переводить в российскую валюту. За 4-5 миллионов можно рассчитывать на очень приличные апартаменты площадью от 90 квадратных метров. Жилье никогда не продается с „бабушкиным“ ремонтом, как это популярно в России. Квартиры всегда приводят в порядок: обновляют потолки, стены, меняют кондиционеры, заказывают клининг. То есть это не гипотетическое „покупай и заселяйся“, а самое что ни на есть практическое», — рассказывает Кричевский.

Главное — это выбрать локацию, от нее будут зависеть интерес арендаторов и последующая ликвидность жилья. В общем-то, здесь то же самое, что и в любой другой стране. Наиболее ликвидные объекты расположены в курортных городах. «Как арендный бизнес лучше рассматривать объекты с инфраструктурой и обслуживанием, приближенными к отельным: свой бассейн, первая линия домов, коммерческие помещения на первом (в Турции — на нулевом) этаже», — подсказывает эксперт. 

Турпоток — не от слова «турецкий». Почему Россия закрыла полёты в Турцию?

Сделки по покупке недвижимости оформляются просто, примерно как в России, только, по словам Кричевского, в Турции меньше бюрократии. 

«Важная деталь, которая существенно отличается от российского формата, — это оспаривание сделок после продажи. В России нередки случаи судебных разбирательств из-за приватизационных отказников, наследства, материнского капитала, отсутствия согласия супруга. В Турции такого нет. Фокус внимания сосредоточен на комфорте покупателя, и, если до заключения финального договора претензий не поступило, дальнейшие разбирательства — это головная боль продавца, а не покупателя, здесь он полностью защищен», — рассказывает Кричевский.

Если говорить о первичном рынке, то покупка новостроек в Турции происходит по такой же схеме, как в последние два года в России (эксроу-счета). Но задержки со сдачей жилья здесь практически исключены: государство щепетильно относится к строительной отрасли, поэтому можно быть уверенным в том, что дом будет возведен из лучших материалов и отделка будет на том уровне, который был обещан застройщиком. Неслучайно на крупные дорогие проекты даже в Москве приглашаются подрядчики из Турции. Это говорит о качестве работы строительных организаций, указывает эксперт.

Сколько можно заработать на турецкой недвижимости?

По словам Кричевского, если покупать турецкую недвижимость для сдачи в аренду, можно рассчитывать на доходность 4-8% годовых в зависимости от заполняемости и сезонного фактора. 

Достаточно популярна схема с покупкой новостроек с последующей перепродажей. Она может принести до 100% прибыли (в зависимости от того, насколько грамотно подобрана локация). 

«Темпы роста цен на недвижимость в Турции в последние полтора года схожи с российскими. В стране, несмотря на все негативные политические факторы, активно развивается экономика, и большую прибыль могут принести как небольшие квартиры, так и пентхаусы с виллами, которые, к слову, по стоимости схожи с московскими двухкомнатными квартирами. Это неплохой вариант как для инвестиций или арендного бизнеса, так и для сезонного отдыха или последующего переезда на ПМЖ», — считает эксперт.

Кроме того, он рекомендует обратить внимание на коммерческую недвижимость Турции. Прежде всего — на нежилые помещения на первой береговой линии. «Они крайне востребованы у арендаторов и вполне могут приносить около 10% годовых», — рассказывает Кричевский.

Подводные камни

С точки зрения арендного бизнеса здесь все сложнее, чем в России. Если в нашей стране еще есть возможность сдавать жилье «втемную», то в Турции такая возможность есть только до первой проверки, а дальше пойдут штрафы. Лучше заключать договор с агентством и решать вопрос через него. Как правило, законодательно требуется оформление аналога нашего ИП. 

«Имейте в виду, что краткосрочная аренда по закону возможна только с оформлением юридического лица и регистрацией всех постояльцев на срок пребывания, включая грудных детей. Если этого не сделать, может дойти и до тюремного срока или конфискации имущества со штрафами до 3 тысяч долларов», — предупреждает эксперт. 

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

три − 3 =