Насколько в России могут подорожать электроэнергия и отопление?

0
0
Telderi

В 2020 году рост стоимости услуг ЖКХ в России оказался рекордно низким: 3,55%. Это меньше годовой инфляции, которая составила 4,91%. Зато коммуналка может заметно подорожать в этом году.

Что будет, если не оплачивать «коммуналку»?

Как пишут «Известия» со ссылкой на письмо заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, теплоэнергия и электроэнергия могут подорожать из-за повышения утилизационного сбора на технику для добычи угля. По плану Минпромторга, сбор на легковые и грузовые автомобили увеличится на 25%, а на спецтехнику (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, экскаваторы) — в два с лишним раза. 

От себестоимости добычи угля зависят энергетические тарифы. Таким образом, увеличение утилизационного сбора скажется на стоимости тепловой энергии, а в отдельных регионах еще и на стоимости электроэнергии. 

Позже в Министерстве энергетики сообщили, что рост тарифов на электроэнергию в этом году составит не более 5%.

А насколько вообще утилизационные сборы могут влиять на стоимость коммунальных услуг? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому промышленному эксперту Леониду Хазанову:

«Вряд ли повышение утилизационного сбора на технику, используемую в процессе добычи и транспортировки угля, приведет к резкому скачку тарифов на тепловую и электрическую энергию. Бесспорно, себестоимость добычи вырастет, однако стоимость нового самосвала и экскаватора будет включаться в нее не одномоментно, а растянется на годы благодаря механизму амортизации: в нем цена машины переносится на себестоимость определенными частями в течение конкретного периода времени. К тому же в структуре издержек на добычу большую роль играет оплата труда горняков и налоги, нежели амортизация техники.

В то же время тарифы могут все-таки подняться на 2-3%, что, в общем-то, неприятно для нашего и без того небогатого населения. Тем не менее говорить, что утилизационный сбор будет прямо завтра повышен, я бы не стал, поскольку для этого нужно согласие правительства России. Плюс у нас тарифы регулируются государством, следовательно, их могут и не увеличить вслед за ростом утилизационного сбора».

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

один × 2 =