Почему опасно покупать квартиру, приобретенную на материнский капитал?

0
0
Telderi

Материнский капитал можно потратить на образование детей, будущую пенсию мамы или на улучшение жилищных условий. Чаще всего родители выбирают последний вариант: по статистике, недвижимость на маткапитал покупают более двух третей семей.

В этом году за первого ребенка дают 483,8 тысячи рублей (в прошлом давали 466,6 тысячи рублей), за второго — 155,5 тысячи рублей (год назад — 150 тысяч рублей). Родители двух детей могут получить от государства 639,3 тысячи рублей, это неплохое подспорье для улучшения жилищных условий. Однако у покупки недвижимости на средства материнского капитала есть неочевидные негативные последствия. Например, родители обязаны выделить ребенку долю в квартире, а тот, когда станет совершеннолетним, сможет распоряжаться своей долей, то есть продать ее.

Риелтор предлагает купить квартиру без нотариуса. Это безопасно?

Да и покупателям приобретать недвижимость, купленную на материнский капитал, рискованно. Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал АиФ.ru о подводных камнях таких сделок:

«Покупка квартиры, при оплате которой ранее был задействован материнский капитал, — занятие не всегда оправданное и отчасти опасное, поскольку при определенных обстоятельствах можно или жилья лишиться полностью, или придется решать вопрос с достигшими совершеннолетия детьми продавца.

Суть использования материнского капитала заключается в том, что родители должны выделить ребенку/детям долю в приобретаемой с помощью этих денежных средств квартире. Размеры этой доли законодательно не определены, но ребенок должен стать собственником части недвижимости. В зависимости от того, как используется материнский капитал — для покупки квартиры за наличные или в ипотеку, — отличается процесс исполнения законодательного требования по выделению доли ребенку.

Если квартира покупается без кредитов, но с использованием материнского капитала, то этот момент указывается в договоре купли-продажи по требованию Пенсионного фонда РФ, который занимается выделением средств на материнский капитал. Также по требованию Пенсионного фонда сразу выделяются доли ребенка/детей и супруга.

Если квартира покупается в ипотеку, то при ее частичном погашении за счет материнского капитала или уплаты первоначального взноса с помощью этой субсидии Пенсионный фонд берет с покупателя нотариально заверенное обязательство в течение полугода после закрытия обременений выделить доли ребенку/детям и супругу.

Проблема в том, что предупредить о том, что при покупке жилья использовался материнский капитал, продавцы „забывают“. Это чревато большими неприятностями для покупателя вплоть до признания сделки недействительной. 

С другой стороны, замалчивание факта использования субсидии может привести к возбуждению уголовного дела по статье „Мошенничество“ в отношении продавца. 

Но чаще всего, это не предумышленное действие, а непонимание законодательства и того, что этот факт действительно важен.

Есть несколько наиболее популярных сценариев развития такой сделки. Первый — использовался материнский капитал, доли выделены. Тогда продавцу необходимо разрешение на продажу от органов опеки, поскольку ребенок должен переезжать в условия как минимум не хуже предыдущих (это требование опеки). 

Второй — продавец пытается убедить покупателя в том, что доли выделены в другом жилье. Это однозначное мошенничество, проще развернуться и уйти. Доли выделяются только в том помещении, которое приобреталось с помощью сертификата. 

Квартира за миллион. Почему опасно покупать слишком дешевое жилье в Москве?

Третий кейс — ипотека. Здесь вычислить использование сертификата сложнее, поскольку по ипотечному договору можно увидеть только суммы оплаты, а не источник, коим являлся бы Пенсионный фонд. Поэтому стоит просто проверить паспорт продавца и прямо задать вопрос насчет использования маткапитала, если в документе указаны дети до пяти лет.

Рекомендации по минимизации рисков следующие: во-первых, стоит проверить историю перехода прав на квартиру. Теоретически возможна ситуация, при которой материнским капиталом расплачивался предыдущий хозяин, а проблемы возникнут у хозяина будущего.

Во-вторых, если есть сомнения в том, использовалась субсидия или нет, стоит проводить сделку через нотариуса. Если ипотека оплачивалась с помощью маткапитала и было составлено нотариальное обязательство, то нотариус, регистрирующий сделку, это увидит и будет обязан известить обе стороны. 

В-третьих, в идеале лучше подбирать объект без такой особенности, но, если квартира настолько понравилась, что другие смотреть уже нет желания, нужно однозначно заручиться поддержкой опытного риелтора и юриста».

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

18 − десять =