Почему русские живут в Гринфилдах и Риверсайдах?

0
0
Telderi


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3. Куда «долетит» модернизация медицины? 20/01/2021

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. То же самое с географическими названиями.

Отвечает Юрий Бондаренко, публицист, руководитель фонда «Возвращение»

В Подмосковье, например, ситуация с этим весьма неоднозначная. На карте региона много интересных, старинных и ценных наименований. Среди имён подмосковных городов мало анахронизмов времён большевизма и эпохи застоя. Правда, этого не скажешь о наименованиях городских улиц, где ещё в избытке безликие советизмы. К сожалению, появился и новый сомнительный культурный слой, состоящий зачастую из вычурных названий – американизированных «новоделов».

Какие необычные названия населённых пунктов есть на карте РФ?

Одна из статей Федерального закона «О государственном языке РФ» гласит: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствую­щих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке». А что получается на деле? В окрестностях столицы как грибы после дождя выросли десятки новых населённых пунктов (небезызвестных коттеджных посёлков), названия которых никакой научной экс­пертизы не проходили.

На карте получил официальную прописку топонимический мусор с явным привкусом нелюбви к родному языку: Риверсайд (Новорижское шоссе), Опушка Таун (Новорязанское шоссе), Грин Хилл (Новорижское шоссе), Фэмили Клаб (Ленинградское шоссе).

Почему русские живут в Гринфилдах и Риверсайдах?
Кто имеет право менять названия улиц?
Подробнее

Увы, чиновников, судя по их бездействию, подобное насилие над русской речью мало интересует. Да и в законе, к сожалению, не прописано, какая госструктура отвечает за его исполнение. А в результате мы, по сути дела, сдали собственную страну всяческим Риверсайдам и Бенилюксам! (Бенилюкс, если кто не помнит, – это БЕльгия, НИдерланды и ЛЮКСембург.) Шервуд, Монтевиль и прочие коттеджные посёлки с иностранными названиями скоро станут населёнными пунктами в самом серд­це страны. Россия оккупирована без боя.

Ну и кем вырастут дети, у которых Родина – Гринфилд?

Топонимический кретинизм – иначе назвать это не могу. Мало нам тысяч одно­типных улиц, названных в честь весьма сомнительных персонажей – урицких, володарских и проч. Так теперь ещё и эта напасть!

Не пора ли власти выступить против всей этой безвкусицы? Или равнодушное отношение чиновников к проблеме объясняется тем, что ментально они и сами давно уже обитают в этих Миллениумах и Бенилюксах?

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

девятнадцать − 8 =