Подводные камни «человейников». Неочевидные минусы новостроек

0
0
Telderi

Подводные камни «человейников». Неочевидные минусы новостроек

Shutterstock.com

Квартиры в новостройках популярнее квартир на вторичном рынке: на них распространяется льготная ипотека, на первоначальном этапе строительства они дешевле, к тому же принято считать, что жилье на первичном рынке качественнее. 

Тем не менее после новоселья жильцы частенько сталкиваются с трудностями, о которых они даже не подозревали. И это далеко не только затянувшийся ремонт у соседей. Рассказываем о неочевидных минусах новостроек.

Ожидание и реальность

Проект, заявленный застройщиком и отрисованный на рендерах, смотрится куда эффектнее, чем в реальности. Например, фасад здания или внутренний двор. 

Первичка или вторичка: что лучше? Отзывы жильцов

«Сейчас застройщики стараются следить за этим, поскольку в отрасли высокая конкуренция, но есть многие компании, которые нарушают разрекламированный проект, в процессе меняя его в сторону упрощения или уменьшения общественных зон», — делится риелтор, инвестор в недвижимость Артем Сошников.

Неудачные планировки

Фактически покупка квартиры в новостройке — это кот в мешке. Мы не знаем, кто будет нашими соседями, можем не знать, каким будет вид из окна, а еще не знаем, какой именно будет планировка. В проекте она выглядит функциональной и удобной, а на деле оказывается, что все надо менять.

«Часто квартиры, продающиеся без отделки, вне зависимости от площади по документам являются однокомнатными.

После ремонта и разделения жилплощади по комнатам площадь квартир уменьшается. Чтобы узаконить изменение площади и планировку, нужно будет выложить от 100 000 рублей или пройти все инстанции, потратив примерно 6-12 месяцев», — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости, эксперт в сфере недвижимости МГО «Опора России», глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы Марсель Ахметшин

Без света, воды и газа

Бывает, что у жильцов новостроек нет доступа к электрическим щитовым в коридоре, где расположены автоматы. И при каждом выбивании пробок приходится вызывать сотрудников управляющей компании, которые могут идти очень долго, говорит Ахметшин.

«Электрика сделана так, что автоматы в коридоре вырубает часто. Установка разных автоматов в квартире результатов, как правило, не дает. Еще в квартиру подведено три фазы, но подключена только одна. Управляющая компания без согласования с ней не подключает все фазы, просит оплатить дополнительно около 5 000-10 000 рублей», — делится эксперт.

Кстати, о свете. По словам Ахметшина, за подсветку домов часто платят сами собственники квартир, хотя во время сделки менеджеры обещали, что внешнее освещение жилого комплекса будет на балансе города. «Это дополнительные расходы, к которым тоже нужно готовиться», — предупреждает он.

Срочно и дешево. Что должно насторожить в объявлении о продаже квартиры

Дизайнер интерьеров Мария Безрукова рассказывает, что в новостройках бывают проблемы с общими стояками вентиляции. Для этого приходится ставить дополнительное оборудование, тратя на него немалые деньги. «Кроме того, очень часто ЖК строят со сложными фасадами, где не разрешают устанавливать такое оборудование, как бризер. По сути, это очень простой прибор, он очищает уличный воздух», — указывает эксперт.

Сейчас практически все дома строятся с электрическими плитами, но, если вы купили квартиру в ЖК с газом, будьте готовы к тому, что он может быть отключен. «Чтобы его подключили, нужно определенное количество заявлений от жильцов, уже проживающих в новостройке», — объясняет Безрукова.

В современных жилых комплексах чаще всего используют автоматизированные ИТП (индивидуальный тепловой пункт). По мере того как в дом заселяются люди, могут быть перепады тепла, горячей воды, проблемы с вентиляцией (огрехи проектировки), предупреждает Сошников. 

…и без связи

На высоких этажах новостроек может не ловить телефон. А интернет-провайдер в большинстве случаев аффилирован с застройщиком. Это значит, что тарифы выше, чем в старых районах, где работает несколько операторов.

«Как правило, с провайдером от застройщика много проблем, бывают перебои, которые оставляют жильцов на несколько часов без интернета. Думаю, не стоит говорить, что на верхнем этаже и с отключенным интернетом вы даже скорую вызвать не сможете», — подчеркивает Ахметшин.

«Нужно быть готовым и к отсутствию телевизионной антенны, поэтому смотреть телевидение можно будет только через интернет», — добавляет он.

Управляющая компания

В новостройках всегда работает управляющая компания, привлеченная застройщиком, и она не всегда на стороне жильцов, рассказывает генеральный директор санкт-петербургской ремонтно-отделочной компании Михаил Саков

«Жильцы новостроек сталкиваются с невероятными счетами за услуги ЖКХ, причем без объяснений от управляющей компании насчет того, за что такие деньги. Оплата за „коммуналку“ плюс еще от 60 до 100 руб. за квадрат за содержание», — говорит Ахметшин.

Копить, купить, потерять. Как можно остаться без квартиры и без денег

Дырявые окна

Окна в новостройках, особенно экономкласса, ставят самые дешевые, нередко — с нарушениями. В итоге квартиры продуваются всеми ветрами, окна пропускают воду, образуется плесень.

Сломанные лифты

Сразу после выдачи ключей жильцам в подъезде могут не работать лифты, а это значит, что все строительные материалы придется поднимать на этаж своими силами. Если же подъемники все-таки работают, они быстро приходят в негодность.

«Часто в процессе заселения и ремонта в новостройках рабочие и жильцы перегружают и раздалбывают лифты стройматериалами и мебелью. В итоге в новостройке лифт почти сразу нуждается в ремонте. Это тоже бьет по карману и по нервам собственников жилья», — говорит президент Межотраслевой Ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александра Белоус.

Постоянно меняющиеся соседи

Если жилой комплекс относится к экономклассу, то как минимум треть квартир в нем будет сдаваться, говорит независимый эксперт Николай Галкин. «Отсюда не лучший контингент соседей», — указывает он.

«Несмотря на изначально привлекательную цену жилья в новых районах, покупатель получает, по сути, только спальное место на определенном этаже, вокруг новых домов нет ничего, кроме парковки на тротуаре, детских площадок, мусорных баков и лесного массива, в результате наиболее обеспеченные и активные жители данных районов стремятся продать это жилье и переехать в более дорогой сегмент жилья или выбирают вариант покупки вторичного жилья», — добавляет старший преподаватель МГУ им. Ломоносова, политолог Артем Косоруков.

Нет парковки

При проектировании застройщики пытаются сократить расходы по максимуму. Так, по словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, в доме на 1500 квартир парковочных мест будет не более 25% от числа квартир.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

5 × 3 =