Продавец занижает стоимость квартиры в договоре. Это опасно?

0
0
Telderi

Продавец занижает стоимость квартиры в договоре. Это опасно?

Shutterstock.com

В объявлениях о продаже квартиры нередко встречаются строчки типа «неполная стоимость в договоре». Бывает, что о планах занизить цену жилплощади в договоре купли-продажи собственник сообщает непосредственно перед сделкой, когда покупатель уже мысленно заехал в квартиру. Зачем же продавец хочет занизить стоимость недвижимости и чем это может обернуться для покупателя?

Уход от налогов

Обычно заниженную стоимость квартиры в договоре собственник объясняет желанием сэкономить на подоходном налоге (НДФЛ) в 13%, который продавец недвижимости должен заплатить государству, если владел жилплощадью менее пяти лет (в некоторых случаях — менее трех лет). 

Допустим, собственник купил однушку в 2018 году за 5 миллионов рублей, а сейчас хочет продать ее за 7 миллионов. С разницы между ценами при покупке и при продаже, то есть с 2 миллионов рублей, он должен заплатить налог в 260 тысяч рублей. Или ждать 2023 года, когда истекут пять лет с покупки квартиры. В таком случае 260 тысяч платить не придется. 

Потерять на сделке купли-продажи с заниженной стоимостью можно не только деньги, но и свободу. 

«Попытка уклониться от уплаты налогов — это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. Наказывается оно штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до одного года, арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 12 месяцев. Покупатель также может быть привлечен к ответственности как соучастник преступления», — предупреждает юрист, управляющий партнер инвестиционного холдинга Эдуард Бугров.

Недействительная сделка

Желание собственника квартиры сэкономить на налоге может дорого обойтись покупателю. Например, если продавец окажется банкротом. 

«В таком случае конкурсный управляющий, скорее всего, признает сделку недействительной, особенно если сумма, прописанная в договоре купли-продажи, объективно ниже рыночной. Это дает основания заподозрить продавца в попытке вывода активов, даже если сделка была совершена до начала процедуры банкротства. Если сделка будет признана недействительной, квартира вернется продавцу. А покупатель в этом случае сможет претендовать ровно на ту сумму, которая указана в договоре», — объясняет Бугров.

Оспорить сделку могут и родственники продавца. Например, если он пожилой. Формально собственник квартиры может быть дееспособным, но родственники все равно могут обратиться в суд и доказать, что на момент совершения сделки у пожилого продавца развивалась деменция и, подписывая договор купли-продажи, он не отдавал себе отчета в своих действиях. В таком случае в суде скромная стоимость квартиры, прописанная в договоре, — это все, на что сможет претендовать покупатель по итогу признания сделки недействительной, говорит Бугров.

«Лучше все-таки избегать заключения сделки с указанием заниженной стоимости объекта недвижимости. В крайнем случае — прописать в дополнительном соглашении реальную сумму сделки, а передачу и получение денег оформить распиской. Деньги продавцу передавать лучше через расчетный счет», — подсказывает эксперт.

Купить квартиру, чтобы сдавать: это вообще выгодно?

Помог продавцу и сам переплатил налог

Даже если покупателя, согласившегося приобрести квартиру с заниженной стоимостью, не привлекут к ответственности (как соучастника ухода от налогов) или сделка не будет признана недействительной, он все равно рискует потерять деньги. Если покупатель захочет продать недвижимость раньше чем через пять лет с момента покупки и по рыночной стоимости, он заплатит внушительный налог. 

Допустим, в договоре купли-продажи указана цена в 5 миллионов (реальная стоимость недвижимости была 7 миллионов), а продана квартира за 8 миллионов. Сумма НДФЛ в таком случае составит 390 тысяч рублей (13% от разницы цен при покупке и продаже в 3 миллиона).

По словам Бугрова, если речь идет о продаже дорогой недвижимости, продавцу имеет смысл зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и перевести недвижимость из статуса жилой в коммерческую. Тогда можно сэкономить на налоге. 

«После регистрации ИП нужно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Она позволит снизить налог с продажи коммерческой недвижимости до 6%. Более того, статья 340 Налогового кодекса РФ дает регионам право устанавливать дифференцированную ставку в размере до 1%, что существенно ниже стандартного НДФЛ. В этом случае заплатить налоги можно без удара по кошельку продавца, а участникам сделки не придется волноваться о ее законности», — отмечает эксперт.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

четыре × 3 =