В Верховном суде разъяснили правила изъятия жилья у должников

0
0
Telderi

В Верховном суде разъяснили правила изъятия жилья у должников

Moscow-Live

/ Flickr.com

Верховный суд (ВС) России разъяснил правила, по которым должников можно лишать жилья. Документ опубликован в банке судебных решений.

В нём, в частности, сказано, что при рассмотрении подобных дел суды должны изучать каждую конкретную ситуацию и убеждаться, что после изъятия недвижимости у неплательщика сохранится полноценная жилплощадь.

Заключение ВС было выдано при рассмотрении дела жительницы Воронежа, из-за долга микрофинансовой организации и по решению судебных приставов оставшейся без квартиры. Женщина пыталась оспорить взыскание, но это ей не удалось, поскольку квартира являлась не единственной её недвижимостью. Ей также принадлежит 3/20 доли (15 квадратных метров) в трёхквартирном доме на 11 жильцов, и на этом основании городская и областная инстанции оставили судебное решение в силе, заявив, что оно не нарушает законных прав заёмщицы.

ВС посчитал такие выводы ошибочными, подчеркнув, что в собственности следует оставлять не любую недвижимость, а лишь «гарантирующую гражданину-должнику и членам его семьи уровень обеспеченности жильем, необходимый для нормального существования». Таким образом, судам при рассмотрении аналогичных дел рекомендовано «не допускать нарушения самого существа конституционного права на жилище и умаления человеческого достоинства».

В высшей инстанции отметили, что суды обязаны изучать документы о жилищной ситуации должника, чтобы убедиться, что после изъятия недвижимости у него останется помещение, которое «является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». ВС отменил все судебные решения по делу воронежской неплательщицы, и теперь слушания проведут заново.

В РФ действует норма исполнительского иммунитета: у должников запрещается изымать единственное жильё, за исключением случаев, когда оно находится в залоге у банка. В конце прошлого года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести временный мораторий на изъятие залогового жилья, если оно является единственной недвижимостью в семье, в которой есть несовершеннолетние дети, пишет РБК.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

пятнадцать + 20 =