Догнать и перегнать Америку. Помог ли китайской экономике коронавирус

0
0
Telderi

© AFP 2021 / STRСотрудники завода по производству электротехники в Хайане

Догнать и перегнать Америку. Помог ли китайской экономике коронавирус

Год назад Китай стал отправной точкой для нового коронавируса. Страна в эпицентре пандемии не только оперативно справилась с вызовом, но и извлекла из этого выгоду. Пока весь мир подсчитывает убытки, экономика КНР демонстрирует уверенный рост. Насколько стабилен этот успех, разбиралось РИА Новости.

Черный лебедь

В январе 2020 года коронавирус наступал стремительно. Китайские города один за другим объявляли карантин. Вскоре эпидемия перекинулась на другие страны — цепочки поставок оборвались, самолеты не летали, по всему миру закрывались фабрики, магазины и рестораны, а эксперты предсказывали экономический обвал.

Пекин до сих пор критикуют за медлительность — о первых случаях COVID-19 в стране узнали еще в конце 2019-го, но не спешили рассказать об этом миру. Правда, сами китайцы очень быстро взяли ситуацию под контроль. Уже в мае власти, по сути, объявили о победе над вирусом — в очном порядке провели в столице «две сессии»: заседания парламента и главного консультативного органа страны.

В октябре во время недельных каникул в честь Дня образования республики в путешествие по стране отправились почти полмиллиарда человек. А спустя месяц во время марафона распродаж «дня холостяка» китайцы потратили около 56 миллиардов долларов.

© РИА Новости / Мигель Кандела / Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему китайскому Новому году в Гонконге

Догнать и перегнать Америку. Помог ли китайской экономике коронавирус

Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему китайскому Новому году в Гонконге

Еще через два месяца Китай стал единственной страной, где экономика по итогам 2020 года показала рост. Самый маленький с 1976-го — но все же рост. ВВП увеличился на 2,3 процента — это больше, чем предсказывал Международный валютный фонд (1,9 процента). К тому же годовой ВВП впервые перевалил за 100 триллионов юаней и составил 101,6 триллиона (15,7 триллиона долларов).

Китайское народное хозяйство совершило V-образный «нырок»: уже во втором квартале 2020-го экономика оттолкнулась от низшей точки, достигнутой в марте. Фабрики взялись за обеспечение огромного спроса на медицинские товары и электронику для работы из дома. С марта по декабрь китайские производители снабдили внешний мир 224 миллиардами масок — по 40 на каждого жителя Земли за пределами КНР. Настоящий экспортный бум.

«Наша страна быстро обуздала вспышку, быстро перезапустила работу и производство, быстро достигла экономического роста», — говорил глава Национального бюро статистики (НБС) Нин Цзичжэ.

Китайская экономика вышла из пандемийного года в плюсе — единственная их крупных. По мнению специалистов, это означает, что она и дальше будет расти быстрее остальных. В 2021-м китайский ВВП, предположительно, увеличится на 8,2 процента. Такими темпами республика может догнать Штаты по показателям внутреннего валового продукта не в середине 2030-х, как предсказывали аналитики, а раньше.

В США годовой объем ВВП сократился на 2,3 процента — до 20,93 триллиона долларов. Сейчас китайская экономика отстает от американской на 6,2 триллиона. Для сравнения: в 2019-м — на 7,1.

Эксперты японской финансовой холдинговой компании Nomura сделали вывод: по китайскому народному хозяйству коронавирус ударил не так ощутимо, как по американскому, и Китай догонит США уже в 2028 году. А если национальная валюта укрепится и будет стоить около шести юаней за доллар — еще на два года раньше. Сейчас в среднем за доллар дают 6,9 юаня.

© AFP 2021 / STRРаботники фабрики по производству защитных масок в Наньтуне

Догнать и перегнать Америку. Помог ли китайской экономике коронавирус

Работники фабрики по производству защитных масок в Наньтуне

В американском финансовом холдинге J.P. Morgan Asset Management тоже подсчитали, что КНР догонит Америку в ближайшие восемь-десять лет. С этим согласны и аналитики китайского инвестиционного банка China Renaissance.

Впрочем, такой рост сложно назвать триумфальным, полагает Алексей Кузнецов, врио директора Института научной информации по общественным наукам РАН. «Просто многие государства имели небольшие темпы и ушли в минус, а у Китая высокие темпы превратились в низкие, но положительные, — поясняет он. — Уверен, что Китай со временем обгонит США, потому что скорость прироста китайской экономики каждый год выше американской. А по покупательной способности он уже давно оставил Соединенные Штаты позади».

Но нельзя учитывать только эти факторы. «Не забываете, что китайцев примерно в четыре раза больше, чем американцев. Поэтому по ВВП на душу населения, разумеется, Китай сильно отстает от Штатов», — подчеркивает эксперт. Действительно, в США этот показатель в пять раз выше, чем в Китае — 63,2 тысячи долларов против 11 тысяч.

К тому же экономисты, которых заботит устойчивость роста, обращают внимание на особенность китайского успеха в 2020-м — восстановление за счет производства и экспорта, но не внутреннего спроса.

Причем Пекин в последние годы старается сократить зависимость от экспорта — дешевой неквалифицированной рабочей силы все меньше по мере развития страны. О необходимости стимулировать внутренний спрос китайское руководство говорит давно, и в прошлом году председатель КНР не раз напоминал об этой задаче.

Но пока не складывается: внутреннее потребление в Китае не растет, а периодические локдауны этому не способствуют. В конце января власти уже ограничили перемещение граждан по стране в преддверии китайского Нового года. Но люди в любом случае не спешат тратить деньги. Как и в других странах, в КНР эпидемия ударила по рынку труда.

Больше всего пострадала сфера услуг, главным образом — ресторанный и гостиничный бизнес. В больших городах те, кто сохранил место, трудятся меньше, а значит, и получают меньше. Нелегко выпускникам вузов — они сразу стали безработными. При этом в 2021-м университеты подготовят еще около 8,7 миллиона специалистов.

© AP Photo / Roman Pilipey/PoolПредседатель КНР Си Цзиньпин во время заседания Всекитайского собрания народных представителей в Пекине

Догнать и перегнать Америку. Помог ли китайской экономике коронавирус

Председатель КНР Си Цзиньпин во время заседания Всекитайского собрания народных представителей в Пекине

Особенно тяжело рабочим мигрантам, которые приезжают в города из деревень. Таких в стране около 290 миллионов — 37 процентов работоспособного населения, и около половины задействованы в сфере обслуживания. В прошлом году пять миллионов лишились мест. Ниже доходы — ниже и траты, и неудивительно, что китайские розничные продавцы заработали в прошлом году на 3,9 процента меньше, чем в 2019-м.

Еще одна проблема — долги и компаний, и граждан. Это и раньше подтачивало китайскую экономику, а в первые девять месяцев 2020 года ситуация усугубилась. Теперь Народному банку предстоит найти баланс между поддержкой и закредитованностью: при низком уровне потребления возвращать займы сложно.

Как бы то ни было, эксперты надеются, что в новом году экономика КНР не подведет. В противном случае не поздоровится всем — от производителей электрооборудования и компьютерных запчастей до поставщиков железной руды и сои, которые зависят от внутрикитайского спроса.

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

19 − восемь =