Глава Private Banking ВТБ: Инвестпортфель за 2020 год вырос на 70%

0
0
Telderi

© Фото : ВТБРуководитель департамента Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер

Глава Private Banking ВТБ: Инвестпортфель за 2020 год вырос на 70%

О том, как развивается сегмент Private Banking в России в период пандемии коронавируса, о новых моделях продаж, и куда сегодня предпочитают вкладывать средства инвесторы рассказал в интервью РИА Новости старший вице-президент, руководитель департамента Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

— Одним из основных драйверов роста средств под управлением ВТБ Private Banking стали инвестиционные продукты. Активному предложению актуальных инвестиционных стратегий в 2020 году способствовали регулярные онлайн-конференции с участием экспертов ВТБ Капитал Инвестиции и наша новая модель продаж. Дополнительным фактором интереса VIP клиентов к фондовому рынку стало снижения ставок по депозитам. В итоге инвестиционный портфель Private Banking ВТБ за 2020 год вырос на 70% и сейчас превышает 1,2 трлн рублей. Еще одним достижением стало увеличение клиентской базы – мы перешагнули порог в 25 000 человек – за счет рекомендаций действующих клиентов, синергии с корпоративным блоком, консолидации семейного капитала и перетока клиентов из более мелких банков.

— Если 2020 год был годом акций роста, то в этом году фокус нашего внимания смещается больше в сторону акций циклических отраслей — они чаще представлены акциями стоимости. Здесь можно выделить: нефтегазовый сектор (нефть исторически сильнее всего реагирует на цикличный рост сырья; а газ — выигрывает от тренда на «зелёную энергетику»), металлы и добычу (в текущих ценах отдельных компаний ещё не отражено в полной мере ралли в ценах на сталь). Наконец, транспортный сектор (по мере снятия ограничений рост пассажирских и грузоперевозок).

В классе fixed income в первую очередь мы видим возможности в сегменте бондов emerging markets. В текущих условиях узких спредов интересными выглядят первичные размещения бондов, которые предполагают премии в ставках купона к рынку. Собственно говоря, новые валютные бессрочные субординированные облигации ВТБ в долларах и евро тому подтверждение. Бумаги имеют повышенную относительно бенчмарков ставку купона 5% в долларах и 3,75% в евро, и поэтому мы наблюдаем высокий интерес состоятельных клиентов с первых дней выпуска. За неполные две недели с начала размещения их продажи превысили 30 миллиардов рублей. Порядка 97% проданных облигаций сосредоточены в руках инвесторов-физических лиц, при этом около 24 миллиардов рублей приходятся на клиентов Private Banking ВТБ.

— Продажи новых субординированных облигаций ВТБ среди квалифицированных инвесторов стартовали на Московской бирже 8 февраля 2021 года.

К приобретению предлагалось сразу четыре выпуска бумаг с фиксированной и плавающей ставкой купона в долларах США и евро, и купонным периодом 182 дня. Флоутеры мы выпустили с плавающей ставкой: SOFR + 4,5% годовых по доллару. И EURIBOR + 4,15% годовых по евро. Это позволит увеличить доходность клиента в случае изменения ситуации и роста базовых ставок. Размещение продлится до 24 марта. Но это абсолютно ликвидный продукт, и далее будет доступен на Московской бирже на вторичном рынке.

— Согласен, что в эпоху экономической нестабильности и ожидания перемен появляется большое количество псевдоэкспертов, готовых предсказать любое будущее от апокалипсиса до всеобщего благоденствия. Полагаться стоит только на проверенных профессионалов, признанных авторитетным сообществом и имеющих очевидный результат своей деятельности. На данный момент наш портфель превышает 2,7 триллиона рублей. Но важна не только абсолютная цифра, но и динамика роста – за последние 3 года объем средств под управлением увеличился более чем в 2 раза. А это показатель профессионализма управления крупным частным капиталом и доверия наших клиентов, которые делегируют нам все более серьезные задачи. Именно за профессиональную экспертизу за качество обслуживания Forbes признал нас первыми на рынке private banking, а SPEAR’S – легендарной командой. Наш Family Office регулярно подтверждает лидирующую позицию, по мнению Московского форума семейных офисов. Как правило, к нам приходят по рекомендации от действующих клиентов или с вопросом, который не смогли решить в другом банке, и постепенно переходят к более комплексному обслуживанию. Первое, что мы предлагаем клиенту – это услугу «инвестиционный check-up», которая позволяет проанализировать портфель клиента вне зависимости от места размещения активов и дать рекомендации по оптимизации их структуры. И далее многие VIP-клиенты выбирают нашу услугу «advisory», зарекомендовавшую себя в прошлом году уверенным ростом портфеля более чем на 220%. Она позволяет нашим клиентам принимать решение по инвестированию, опираясь на экспертизу ВТБ, быть в курсе всех предложений и стратегий, своевременно корректировать свой портфель и оставаться вовлеченным в процесс на каждом этапе.

— Сейчас, как и ранее, у нас есть доступ к международным финансовым площадкам и инструменты решения вопросов в иностранных юрисдикциях. Благодаря дочерним структурам, представительствам и партнерам группы ВТБ мы имеем возможность предлагать VIP-клиентам продуктовую линейку западных банков, а также совершать сложные сделки с участием зарубежных активов, оказывать юридическое и налоговое сопровождение.

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

три − один =