“Газпром” уже неделю не бронирует мощности газопровода “Ямал — Европа”

0
7

© REUTERS / Vasily Fedosenko/File PhotoРабочий на компрессорной станции газопровода Ямал-Европа недалеко от Несвижа

"Газпром" уже неделю не бронирует мощности газопровода "Ямал — Европа"

“Газпром” на регулярной сессии суточного аукциона не забронировал мощности трубопровода “Ямал – Европа” для транзита газа через Польшу в понедельник, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

В ходе аукциона “на сутки вперед” предлагалось забронировать мощность в объеме 89,1 миллиона кубометров на точке входа на польский участок магистрали – один из основных маршрутов поставок газа в Европу для “Газпрома”. Предложение вновь осталось невостребованным.

"Газпром" уже неделю не бронирует мощности газопровода "Ямал — Европа"

“Пусть посмотрят на себя в зеркало”: “Газпром” дал совет Европе

Таким образом, “Газпром” уже неделю не бронирует польский участок “Ямала – Европы” в ходе регулярной сессии. При этом компания также не бронирует мощности трубопровода на дополнительной сессии, которая проводится непосредственно перед началом новых газовых суток.

В декабре “Газпром” заказывает транспортные мощности “Ямала – Европы” на ежедневной основе. Однако с 17 декабря компания резко сократила использование польского участка, а с 21 декабря не использует его вообще, и магистраль перешла на реверсный режим работы. Сложившаяся ситуация стала одним из факторов очередного скачка цен на газ в Европе.

Как объяснила сама компания накануне, сейчас она не использует этот маршрут, так как ряд клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа. При этом “Газпром” считает обвинения в свой адрес об ограничении экспорта в Европу ложью.

Что касается реверса газа, который теперь идет из Германии в Польшу и, вероятно, на Украину, то он осуществляется из германских подземных хранилищ, пояснили в “Газпроме”. С учетом низкой заполненности этих ПХГ такие поставки являются не самым рациональным решением Европы, считают в компании.

Источник: ria.ru