Имеет ли застройщик право брать с дольщика деньги на достройку дома?

0
3

Нередко проблемные застройщики, которые затягивают стройку дома, пытаются завершить проект за счет дольщиков. При этом их не интересует, что покупатели уже полностью оплатили жилье.    

В Верховном суде России пояснили, в каком случае такое требование застройщика будет незаконным. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на ВС РФ.

 Когда застройщик не может требовать деньги на достройку дома?

В Верховном суде рассмотрели дело гражданки из Чебоксар. Она оплатила однокомнатную квартиру, однако застройщик обанкротился, и стройку заморозили на шесть лет. На тот момент объект был готов больше чем на половину. Пока строительство дома не велось, гражданка успела обратиться в суд, который признал за ней право собственности на недостроенную однокомнатную квартиру.

В дальнейшем в процедуре банкротства другая строительная организация выкупила права на недострой и завершила строительство. При этом новый застройщик запросил у дольщицы компенсацию его расходов на завершение проекта. Гражданка с такой просьбой не согласилась, и новый застройщик подал на нее в суд с требованием взыскать с дольщицы расходы на завершение строительства.

Первая инстанция отказала строительной компании, поскольку гражданка полностью оплатила свою долю в доме, а дополнительных соглашений, предусматривающих изменение стоимости квартиры, стороны не заключали. Апелляция подтвердила это решение, но на сторону застройщика встал Шестой кассационный суд. В третьей инстанции решили, что гражданка знала о предстоящей достройке многоэтажки и не возражала против этого. Она получила «имущественную выгоду» в виде квартиры, пригодной для дальнейшего проживания, при этом не доказав факт вложений в достройку дома.

Однако Верховный суд встал на сторону гражданки. ВС РФ согласился с решением первых двух инстанций о том, что решение суда о признании права собственности дольщицы на строящуюся квартиру — основной момент этого спора. Женщина оплатила квартиру и должна ее получить, при этом необходимости доплаты у нет.

В частности, застройщик не договаривался с гражданкой об увеличении стоимости ее жилья. А значит, он не вправе требовать дополнительные деньги, подчеркнули в Верховном суде РФ.

Также на женщину запретили перекладывать предпринимательские риски. В ВС РФ напомнили, что застройщик решил достраивать дом, когда дольщица уже владела правом собственности на строящуюся квартиру. Компания об этом знала и добровольно взяла на себя обязанность по достройке дома. Также суд обратил внимание на договор сторон, в котором говорится, что любые изменения должны быть оформлены в виде дополнительного соглашения, а одностороннее изменение условий договора не допускается.

В результате Верховный суд отменил решение кассации и подтвердил правоту первой инстанции и апелляции. Таким образом, дольщице не придется ничего доплачивать застройщику.

Источник: https://rg.ru/

Источник: aif.ru