Транспортировка грузов с соблюдением температурного режима – с чего начать?

0
19
Telderi

Транспортировка как пищевых продуктов, так и других товаров, для которых нужна конкретная температура во время перевозки и хранения, требует соответствующего опыта во время организации логистики.

Транспорт с соблюдением температурного режима, доступный тут, — самый сложный из всех видов логистики. Какие автомобили используются для перевозки?

Рефрижераторный транспорт – с чего начать?

Оказывается, продуктовый и рефрижераторный транспорт — самые сложные процессы в логистике. Прежде всего, они требуют высокой точности планирования и условий, которые необходимо создать для перевозимых грузов. Не следует забывать, что существует множество формальных ограничений на такие перевозки, которые необходимо соблюдать. Кроме того, если товары будут уничтожены или повреждены, это повлечет за собой не только финансовые потери. Гораздо более серьезным последствием будет возможное отравление людей, которые будут есть неправильно хранившуюся пищу. Поэтому транспорт с контролем температуры должен быть правильно организован и работать с максимальной эффективностью. Ключевыми вопросами здесь являются время и обеспечение правильной температуры.

Транспортировка грузов с соблюдением температурного режима - с чего начать?

Какие автомобили используются для перевозок с контролем температуры?

Грузовые автомобили, предназначенные для перевозки, можно разделить на две важнейшие группы.

  • Первые — это так называемые холодильные камеры. Рефрижераторы специально подготовлены, все стены и крыша должны быть утеплены. Они имеют соответствующее механическое охлаждение и поэтому могут поддерживать температуру до минус 20 градусов по Цельсию.
  • Вторые — изотермические камеры, в которых низкая температура поддерживается не за счет компрессорного агрегата (как в холодильных камерах), а за счет использования льда, жидкого азота и т.д.

Правильные условия – залог эффективности транспорта

Самое главное в специализированном транспорте для промышленности — поддерживать на постоянном уровне условия, необходимые для того или иного продукта. Хорошо, если автомобили будут оснащены системами контроля температуры, которые помогают держать ситуацию под постоянным контролем. Температура товаров должна быть постоянной на протяжении всей цепочки поставок. В противном случае продукт может быть испорчен.

Некоторые продукты не нужно перевозить при низких или отрицательных температурах, но есть другие ограничения. Примерами могут служить зерна или жидкости, которые необходимо защищать, чтобы в продукты ничего не попало извне (пыль, вредители, влага и т.д.). Понятно, что рефрижератор не может использоваться для одновременной перевозки разных грузов. Но мало кто знает, что его нужно хорошо чистить после каждой перевозки.