Апартаменты получат статус жилья. Что это значит?

0
8
Telderi

Апартаменты получат статус жилья. Что это значит?

Dariusz Jarzabek / Shutterstock.com

На долю апартаментов на первичном рынке Москвы приходится 19,9%. Это под 6 тысяч объектов площадью 365 тысяч квадратных метров. За год спрос на апартаменты подскочил. Так, в столице раскупили более 40% лотов, говорится в материалах компании Est-a-Tet. 

С одной стороны, всплеск популярности апартаментов связан с ценой, ведь они заметно дешевле квартир (для сравнения: апартаменты недалеко от станции метро «Автозаводская» продаются за 12,6 миллиона рублей, а квартира такой же площади и там же — за 16 миллионов). С другой стороны, у апартаментов наконец-то может появиться правовой статус. В апреле соответствующий законопроект внесли в Госдуму: парламентарии предлагают ввести понятие «многопрофильный дом».

Как изменение статуса апартаментов отразится на рынке недвижимости и стоит ли вообще сейчас их покупать, разбирался АиФ.ru. 

С регистрацией

Очень часто апартаменты находятся в удачных локациях, где жилые дома строить нельзя из-за нехватки социальной инфраструктуры. Это может быть, например, место бывшего гостиничного комплекса, где поблизости нет школ, детских садов и поликлиник, но есть много чего другого: транспортная доступность, магазины, увеселительные заведения… 

Прямо сейчас юридически апартаменты считаются нежилыми помещениями. Проще говоря, они не подпадают под действие знаменитого 214-ФЗ. Для покупателей это риск попасть на долгострой.

Как говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, когда статус апартаментов будет закреплен законодательно, дольщики будут защищены от долгостроя, а также у них появится возможность зарегистрироваться в апартаментах. 

«Регистрация обеспечивает медицинские услуги, обучение в школах и детских садах по месту жительства. Впрочем, появляется много коммерческих организаций (платных клиник, частных детских садов, онлайн-школ), которые получают государственную лицензию. Для пользования их услугами прописка не нужна. Развитие этого сектора стимулировала пандемия коронавируса. Постепенно институт прописки изживет себя. Вполне вероятно, в будущем она не будет считаться», — не исключает Анисимова.

«Однушка» VS апартаменты. Чем рискуют те, кто покупает нежилое помещение?

«Законопроект также распространит на апартаменты действие таких статей Жилищного кодекса, как положение о плате за коммунальные услуги», — добавляет эксперт. Это значит, что собственники апартаментов будут оплачивать «коммуналку» по «жилым» тарифам. Это дешевле. Также налог на недвижимость, скорее всего, будет исчисляться по «жилой» ставке. Это тоже дешевле.

Решение о переводе помещения в статус жилого смогут принять собственники. Предполагаемая дата вступления законопроекта в силу — 1 сентября 2021 года.

Из нежилого в жилое

Собственники, которые захотят перевести апартаменты в статус жилья, могут столкнуться с некоторыми трудностями, предупреждает Анисимова.

Например, в законопроекте говорится о возможности смены статуса всех помещений с общим холлом, расположенных на одном лестничном пролете. По ее словам, договариваться придется и с соседями снизу, и с соседями сверху. Такое решение может быть только общедомовым. Это всегда сложно, потому что мнения у всех жильцов разные.

Более того, не все из уже построенных апарт-зданий смогут получить новый статус: придется проходить повторную экспертизу на соответствие установленным критериям жилья. Законодательство жестко регламентирует требования к качеству строительства и безопасности жилых зданий. Есть нормы по противопожарной безопасности, естественному освещению, звукоизоляции, усилению перекрытий, уклонам лестниц… При строительстве апартаментов эти нормы могли не соблюдаться, а это значит, что в присуждении статуса жилого помещения может быть отказано. 

А вот новые апартаменты уже могут строиться по утвержденным законом нормам. Сегодня квартиры стоят на 15-20% дороже апартаментов. Стоимость апартаментов после изменения статуса вырастет именно на 15-20%. Те, кто вложится в этот формат сегодня и добьется признания помещений жилыми, совершит очень выгодную сделку, считает Анисимова.

«Но торопиться с решением не стоит: покупка апартаментов сегодня однозначно выгодна тем, кто собирается жить в них сам или сдавать в аренду. У инвесторов больше рисков. Еще неизвестно, какой налоговый режим утвердят после принятия законопроекта, какими в итоге будут условия перевода апартаментов в жилой фонд», — подчеркивает эксперт.

Источник: aif.ru