Можно ли приватизировать участок у водоема?

0
67
Telderi

В настоящее время приватизировать территорию у водоема нельзя. На таких землях запрещено или существенно ограничено строительство. Но в ближайшее время россиянам могут разрешить оформить в собственность участки второго пояса зон санитарной охраны (ЗСО). 

Соответствующий законопроект об изменениях в Земельном кодексе правительство внесло в Госдуму. Поправки, предполагающие передавать в частную собственность участки второго пояса ЗСО, в начале 2021 года разработал Росреестр по поручению правительства в связи с обращением властей Московской области.

Почему приватизация участков у самих водоемов невозможна? 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эти ограничения продиктованы санитарно-эпидемиологическими нормами. Строительство домов на таких землях может нанести ущерб источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Такая территория полностью закрыта для посторонних и используется только для забора воды.

Что такое второй пояс санитарной зоны? 

Вокруг водоемов действует несколько поясов защиты. На территории первого (100 м от источника) может размещаться насосная станция и другие водопроводные сооружения — это охраняемая территория строгого режима.

Второй пояс, о котором идет речь в законопроекте, подразумевает территорию вдоль рек, каналов, водохранилищ и озер шириной более 2 км. Границы второго пояса индивидуальны, они должны в первую очередь защищать источник воды от бактериального заражения. Сейчас территории в границах второго пояса не подлежит приватизации, но их можно арендовать. Можно ли купить заброшенный соседский участок?

Сколько участков находится во втором поясе санитарной зоны? 

По оценкам Росреестра, в России во втором поясе находится около 1,5 млн земельных участков. При этом, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в силу исторических особенностей развития территории в границах второго пояса ЗСО рек, каналов, водохранилищ расположены крупные промышленные предприятия, транспортные и логистические центры, а также индивидуальные жилые дома.

В случае снятия запрета приватизацию таких участков позволит пополнять один только подмосковный бюджет на 4,5 млрд руб. ежегодно, считают в Росреестре.  А доходы регионов от продажи участков могут составить 100 млрд руб.

Когда примут законопроект? 

Пока неизвестно. 5 октября этого года законопроект был внесен и зарегистрирован в Госдуме. В этот же день его направили в комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Источник: aif.ru