Партнёрство бизнеса и власти. Зачем «Садовое кольцо» пригласили в Башкирию?

0
4
Telderi

Партнёрство бизнеса и власти. Зачем «Садовое кольцо» пригласили в Башкирию?

Shutterstock.com

В России часто принято противопоставлять интересы общества и предпринимателей. Считается, что бизнес избегает решения социальных и государственных задач, относя их к издержкам и обременениям, сокращающим прибыль. 

Однако пример Башкирии показывает, что это устаревший стереотип: эффективное частно-государственное партнёрство возможно. При правильном подходе хорошее и нужное дело отнюдь не препятствует коммерческой выгоде.

Сколько обманутых дольщиков? 

В начале 2020 года, по данным Министерства строительства России, обманутых дольщиков в стране было 130 тыс. И проблема эта не обошла Башкирию. Так, в конце сентября, по данным Минстроя, в этом регионе насчитывалось 26 домов-долгостроев общей площадью 533 тыс. кв. метров. Более 7,5 тыс. человек, по данным региональных властей, несколько лет не могут получить свои квартиры. 

Глава республики Радий Хабиров обозначил срок, когда все дольщики должны обрести жильё: 2023-2024 годы. Уже в 2019-м проблема была решена для 1,5 тыс. обманутых дольщиков, а в 2020-м около 700 человек смогли наконец получить ключи от своих квартир. К концу 2020 года, по последней информации, еще почти 800 квартир в долгостроях были готовы к передаче собственникам. 

«Мы привлекаем крупных девелоперов, у которых есть и опыт, и ресурсы, и деньги, для того, чтобы они завершили строительство проблемных домов», — сообщил глава правительства Башкирии Андрей Назаров

Таких партнёров власти Башкортостана ищут не только в своей республике — они сразу объявили, что готовы вести диалог с компаниями из любой части страны, если те выразят желание включиться в решение сложных социальных задач и будут обладать для этого достаточным ресурсом. 

Недострой уходит в прошлое

Ключи уже выдают

И вот для реализации общественно значимых проектов в регион пришёл федеральный девелопер с «московской пропиской» — ГК «Садовое кольцо». В последние годы эта компания реализует проекты по всей России, в том числе в соседнем для Башкирии Татарстане. 

Центральное место среди нескольких значимых и знаковых проектов, запущенных ею в Башкирии, занимают те, что решают проблемы дольщиков. С властями подписано соглашение, по которому компания выступает в роли инвестора, призванного вложить собственные средства в долгострои, а также гарантировать исполнение и качество строительных работ. 

Так, она инвестирует в достройку ряда объектов, которые не смог сдать в срок уфимский ГК «Госстрой». Это ЖК «Белая река», ЖК «Дом на Ленина», ЖК «Эрмитаж. Горсовет» и ЖК «Московский». Совокупный объём вложений, необходимых для завершения их строительства, составляет порядка 3,5 млрд рублей. Кстати, это первый девелопер в Башкирии, который стал решать проблемы обманутых дольщиков по такой модели. 

Но в чём же его коммерческий интерес? В будущем под новые проекты ему предоставят в аренду участки без торгов. А реализовав проекты на них и продав квартиры, застройщик сможет компенсировать свои немалые вложения в решение проблем дольщиков. 

Такая модель взаимодействия бизнеса и власти, несмотря на свою прозрачность, была встречена в республике с некоторой настороженностью. В частности, немало вопросов возникало у общественности по поводу компенсационных участков (которые девелопер из московского региона ещё не получил). Представители компании заверяли, что в своей работе они руководствуются принципом уважения к людям, а любые обещания безоговорочно выполняются. Но их не слышали. 

Однако результат не заставил себя долго ждать и снял все сомнения. В декабре 2020-го ГК «Садовое кольцо» начала выдавать ключи 518 дольщикам ЖК «Белая река», завершив строительство двух из четырёх его корпусов. Девелопер близок к окончанию строительства третьей секции ещё одного ЖК — «Эрмитаж. Горсовет». 

Чем помогут масштабные инвестпроекты?

Этим частно-государственное партнёрство компании и руководства Башкортостана не исчерпывается. Они сотрудничают и в рамках так называемого закона о масштабном инвестиционном проекте (МИП). Его принципы похожи: девелопер осуществляет крупные инвестиции в строительство проблемных объектов, благодаря чему дольщики получают долгожданное жильё, а он — те или иные преференции от правительства региона. 

Так действуют не только в Башкирии, но и в Новосибирской, Тюменской, Московской, Воронежской, Смоленской областях и Татарстане. И уже имеющиеся результаты позволяют говорить о высокой эффективности этой модели сотрудничества бизнеса и власти. 

К примеру, в Уфе возводится ЖК «Tau House». Это новый для башкирской столицы формат застройки: жилой комплекс представляет собой самостоятельный квартал, своего рода «город в городе». Концепция застройщика подразумевает, что понятие «родной дом» не будет ограничено стенами квартиры или даже дверью подъезда. В пределах квартала обустраиваются зоны отдыха, в том числе сквер для прогулок, спортивные и детские площадки, магазины, дома быта, развлекательные места. 

У разбитого котлована. Как не стать обманутым дольщиком

Но ключевое условие — то, что 10% квартир в рамках закона о МИП московский девелопер передаёт дольщикам-«воздушникам». Так называют людей, вложивших деньги в те дома, застройщики которых обанкротились, поэтому их договоры долевого участия сейчас фактически подтверждают право собственности на воздух. Но благодаря МИП они получат реальное жильё.

Социальная ответственность 

Башкирский опыт показывает, что интересы бизнеса и государства можно соотнести не только в отношении обманутых дольщиков. Яркий пример — проект застройки территорий в Уфе, расположенных вблизи Кошкина леса. 

Там история на первый взгляд всё та же: возведя жилые комплексы, «Садовое кольцо» из прибыли направит 450 млн рублей на решение проблемы дольщиков. Но этим социальная ответственность компании не ограничится. Местные власти настояли, чтобы девелопер благоустроил Кошкин лес, который многие годы был в запустении. И застройщик согласился. 

Там появится современный парк, в обустройство которого компания вложит более 100 млн рублей и проведёт его максимально бережно по отношению к природе и с учётом мнения жителей близлежащих районов. Кстати, это первый девелопер в Башкирии, который пошёл на открытый диалог с людьми.

В этом случае выгода для частного бизнеса другая. Как поясняют в компании, любой крупный девелопер, нацеленный на создание комплексных проектов, понимает значимость для них развитой инфраструктуры. Это актуальный запрос общества, без ответа на который сложно найти потребителя на построенные квадратные метры. 

С этой точки зрения понятны и принципы сотрудничества по проекту горнолыжного курорта «Мраткино». Московский застройщик предложил план его модернизации, просчитал объёмы необходимых инвестиций. Руководство республики поддержало инициативу, понимая, сколь важное значение для экономического развития имеет туристическая отрасль, которой, в свою очередь, нужна современная инфраструктура.

Пример сотрудничества ГК «Садовое кольцо» с властями Башкирии весьма нагляден. Он показывает, что девелоперы действительно заинтересованы в создании инфраструктуры в российских городах. Другое дело, что бизнес ждёт встречных шагов от государства. Если оно гарантирует, что инвестиции будут вложены не зря, то всё складывается успешно. Именно поэтому у башкирских властей получается убедить бизнес идти на социальные траты. Этот успешный опыт, наверное, могут взять на вооружение и другие регионы.

Источник: aif.ru