Почему в России так сильно подорожала недвижимость?

0
3
Telderi

В прошлом году цены на квартиры в нашей стране росли рекордными темпами. С декабря 2019 года по декабрь 2020-го стоимость квадратного метра на первичном рынке подскочила до 98,7 тысячи рублей, подсчитали в «Авито Недвижимость». 

С новостройками вообще произошла парадоксальная ситуация: в некоторых строящихся домах квартиры были дороже аналогичного, но уже готового жилья. 

Впрочем, вторичка тоже дорожала. На 9%, говорится в материалах портала «Мир квартир».

Рост цен на жилье в Москве эксперты агентства Knight Frank оценили в 21,1% (для сравнения: годом ранее столичная недвижимость подорожала на 4%), а в Санкт-Петербурге — в 25,4% (в 2019 году цены выросли на 12,4%).

Президент России Владимир Путин обратил внимание на подорожание жилья и поручил Федеральной антимонопольной службе проверить рост цен. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — заявил глава государства. По данным президента, в среднем по стране цены на недвижимость выросли на 12%, но в некоторых регионах показатель оказался существенно выше. Например, в Северной Осетии — 30%, в Орловской области — 19,7%, в республике Адыгея — 19,3%, в Амурской области — 18,6%, в Рязанской области — 17,6%.  

В Министерстве строительства рост цен на недвижимость связали с дефицитом рабочей силы и вынужденной приостановкой строек из-за коронавирусных ограничений. «Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы»,  сообщили РБК в ведомстве. 

СРО «Уральское объединение строителей» дефицит в строительной отрасли оценивало в 40-50%. Как писали  «Известия», почти половина застройщиков испытывали нехватку мигрантов. 

«Если ранее для низковалифицированных работ в основном привлекались не обладающие высокими компетенциями низкооплачиваемые рабочие из бывших союзных республик, то в связи с их невозвращением из-за пандемии и ограничений на въезд возник дефицит и, как следствие, необходимость восполнения кадров. Добавился спрос и на квалифицированных сотрудников, руководителей новых проектов, вновь стали актуальны обучение, повышение квалификации и переквалификация. Но для этого нужно время, а также средства и прочие дополнительные ресурсы», — поясняет эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

По ее словам, оставшиеся в России мигранты воспользовались отсутствием конкуренции и начали завышать зарплатные ожидания в полтора-два раза. 

Кстати, нехватку иностранной рабочей силы признали и в Кремле. «Могу констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — признался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Дорожала недвижимость и из-за доступности ипотеки: ставки по жилищным кредитам еще никогда не были такими низкими. В прошлом россияне взяли 1,7 млн жилищных кредитов на 4,3 трлн рублей. За год темпы роста по количеству кредитов составили 35%, в деньгах — 50%.  

С другой стороны, ставки по вкладам тоже оказались рекордно низкими — хранить деньги в банках стало просто невыгодно. К этому добавилась девальвация рубля. Граждане начали забирать накопления из банков и переводить их в квадратные метры. 

«Увеличение доступности ипотечных кредитов, низкие ставки по депозитам населения на фоне сохранения экономический нестабильности также привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения. В связи с этим спрос на жилье вырос, и в некоторых регионах произошло сокращение предложения жилья»,  пояснили в Минстрое. 

Напомним, год назад в России запустили программу льготной ипотеки, по которой граждане могут взять жилищный кредит на покупку квартиры в новостройке не более чем под 6,5% годовых. Недополученные проценты (3%) банкам субсидирует государство из федерального бюджета.

Что такое строительные сберегательные кассы?

По мнению эксперта по управлению личными финансами и инвестициями Игоря Файнмана, нам еще предстоит увидеть последствия ипотечного бума, вызванного льготной программой: реальные доходы населения, в отличие от цен, не растут, и есть риск, что набравшие ипотечных кредитов соотечественники перестанут их обслуживать. «Тогда на рынке появится большое количество кредитных квартир, которые начнут влиять на стоимость объектов»,  предупреждает эксперт. 

Помимо всего прочего, по данным Минстроя, цены на квартиры росли еще и из-за общемировых трендов, а именно из-за подорожания стройматериалов. Так, стоимость металла в среднем увеличилась на 70%.

Источник: aif.ru