Приамурские чиновницы осуждены за хищение денег для пострадавших от паводка

0
6
Telderi

Приамурские чиновницы осуждены за хищение денег для пострадавших от паводка

pixabay.com

В Приамурье осудили бывшего руководителя районного управления социальной защиты населения и её подчиненную за хищение средств, выделенных на покупку жилья пострадавшим от масштабного паводка 2019 года. Об этом сообщила прокуратура Амурской области.

Правоохранительные органы выяснили, что осуждённые, в чьи обязанности входила помощь в приобретении жилых помещений пострадавшим от указанной ЧС, обманом забирали у продавцов квартир и домов часть денег. Похищенное женщины делили между собой.

Так, в апреле и мае прошлого года местный житель, дом которого пострадал от наводнения, обратился в отделение соцзащиты за помощью в оформлении сертификата на покупку жилья. Фигурантки знали, что мужчине должны выплатить 2,2 миллиона рублей, однако нашли продавца, согласившегося продать дом дешевле, и уговорили пострадавшего купить его. При этом он был уверен, что приобретает недвижимость за полную стоимость сертификата, а продавец считал, что обязан вернуть работникам соцзащиты 515 000 рублей, что и сделал после продажи жилья.

С апреля по июнь 2020 года чиновницы пытались похитить таким же образом 400 000 рублей у продавца другого дома, однако она обратилась в областное УФСБ. В результате одну из женщин задержали в момент передачи ей денег. Обе фигурантки признаны виновными по статьям «покушение на мошенничество» и «мошенничество».

Одну из них, занимавшую пост руководителя ГКУ АО УСЗН по Мазановскому району, приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Вторая женщина получила 3 года лишения свободы. Фигурантки отправятся в колонию общего режима. Также с них взыскали часть ущерба, не возмещённого ими на стадии предварительного расследования, в сумме 382,5 тысячи рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Паводок 2019 года привёл к подтоплению 135 населенных пунктов Приамурья. Пострадали свыше 16,7 тысячи человек, ущерб составил 6,5 миллиарда рублей. Пострадавшими от паводка признали 948 жилых домов, где жили 1590 человек.

Источник: aif.ru