Собственник владеет квартирой менее 3 лет. Безопасно ли покупать это жилье?

0
6
Telderi

Собственник владеет квартирой менее 3 лет. Безопасно ли покупать это жилье?

Shutterstock.com

Соотечественники начали почти в два раза чаще интересоваться квартирами на вторичном рынке. В апреле спрос подскочил на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах сервиса ЦИАН. В Москве интерес к вторичке вырос на 47%, в Санкт-Петербурге — на 17%, в Краснодарском крае — на 3,1%. 

Собственник владеет квартирой менее 3 лет. Безопасно ли покупать это жилье?
Вторичные квартиры бывают разными: с несогласованными перепланировками или несколькими владельцами, а бывают и такие, которые менее трех лет в собственности. Об этом, как правило, говорится в каждом объявлении. Почему именно три года становятся неким рубежом безопасности? Вместе с управляющим партнером инвестиционной компании, юристом-экспертов Эдуардом Бугровым разбирался АиФ.ru.

Рубеж безопасности

Если квартира в собственности менее трех лет, то первое, на что нужно обратить внимание, — как она была получена владельцем «Если он получил ее по договору дарения и срочно выставил на продажу, это серьезный повод насторожиться. В течение трех лет даритель может передумать и в судебном порядке вернуть себе квартиру. В таком случае суд признает сделку купли-продажи недействительной, покупателя обяжут вернуть недвижимость предыдущему владельцу. С продавца, конечно, взыщут сумму, указанную в договоре купли-продажи. Но практика показывает, что взыскание может затянуться даже не на годы, а на десятилетия. Фактически покупатель рискует остаться и без квартиры, и без денег. А если для покупки жилья оформлялась ипотека, то еще и с долгами», — предупреждает Бугров. 

Аналогичные риски возникают, если квартира получена по наследству, добавляет эксперт. Срок исковой давности по наследственным делам составляет три года — в течение этого времени прочие претенденты на наследство могут обратиться в суд и потребовать свою долю. Принцип здесь тот же, что и в первом случае: недвижимость вернуть придется, а вот с возвратом денег будут проблемы.

«Если квартира приобретена продавцом по договору купли-продажи и он владел ею менее трех лет, это тоже повод насторожиться. Часто собственники, чтобы избежать уплаты налогов, просят занизить в договоре стоимость недвижимости до необлагаемого минимума — 1 миллиона рублей. Вот на него и сможет претендовать покупатель, если продавец или третьи лица оспорят сделку в суде. Даже если покупателя не просят занижать сумму в договоре, срочная продажа недавно купленной недвижимости выглядит подозрительно», — объясняет Эдуард Бугров.

Меньше рисков, если квартира, которая в собственности менее трех лет, была приобретена у застройщика, то есть досталась не по наследству. В любом случае, если вы покупаете такую жилплощадь, ни за что не соглашайтесь на снижение стоимости недвижимости в договоре.

Прежде чем заключать сделку с недвижимостью, необходимо тщательно проанализировать все возможные риски, говорит он. Для этого нужно узнать как можно больше сведений о продавце. Например, покупка недвижимости у разведенного человека также может быть небезопасной, если продаваемое жилье приобреталось в браке. Необходимо как минимум пролистать паспорт продавца, чтобы убедиться, что в последние три года он не разводился.

Бугров рекомендует покупателям недвижимости на вторичном рынке обязательно запрашивать выписку из государственного кадастра недвижимости — в этом документе содержится информация о собственниках недвижимости и понимание кадастровой стоимости объекта. Также следует запросить в управляющей компании сведения обо всех зарегистрированных в квартире и еще выписку из Росреестра о наличии запретов и ограничений на регистрацию недвижимости.

Источник: aif.ru