Американский сенатор пообещал дамоклов меч для “Северного потока — 2”

0
2
Telderi

© AP Photo / dpa/Jens BuettnerТрубы для строительства газопровода “Северный поток 2”

Американский сенатор пообещал дамоклов меч для "Северного потока — 2"

Президент США Джо Байден и его администрация капитулировали перед Россией по вопросу трубопровода “Северный поток — 2”, однако следующий американский лидер подвесит над ним дамоклов меч, заявил американский сенатор-республиканец Тед Круз.

“Следующий президент, который вступит в должность 20 января 2025 года, – я верю, он будет республиканцем, – вернет санкции против трубопровода. Это означает, что европейские компании, которые думают, что им сойдет с рук содействие проекту, встретятся с дамокловым мечом, когда Белый дом больше не будет капитулировать перед Россией”, – заявил Круз в интервью изданию Politico.

Американский сенатор пообещал дамоклов меч для "Северного потока — 2"

Немцы о сделке по “Северному потоку — 2”: хватит сыпать Украине деньги

Он сравнил позицию нынешней администрации по “Северному потоку — 2” с решением президента Джимми Картера передать контроль над Панамским каналом. “Если так пойдет и дальше, будет примерно так же, как с Джимми Картером, отдавшим Панамский канал. Через пять десятилетий спустя это остается значительной потерей для внешней политики США, потому что президент-демократ был слишком слаб, чтобы отстаивать наши интересы”, – заявил Круз.

Он пообещал препятствовать назначениям предложенных нынешней администрацией кандидатур в госдеп, пока позиция руководства страны по “Северному потоку — 2” не изменится. Позиция настолько ошибочна, заявил Круз, что должна развернутся на 180 градусов.

Американский сенатор пообещал дамоклов меч для "Северного потока — 2"

Пушков оценил угрозы Киева взять реванш по “Северному потоку — 2”

Панамский канал в начале прошлого века строило военное министерство США, главным инженером тоже был американец. Президент Картер в 1977 году передал контроль над водной артерией панамскому правительству. Республиканцы и тогда критиковали это решение.

“Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать “Северный поток — 2” в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник: ria.ru