Глава Uniper рассказал о рисках для Европы из-за “Северного потока — 2”

0
0
Telderi

© РИА Новости / Екатерина Соловьева / Береговые объекты газопровода “Северный поток – 2” в городе Любмин в Германии

Глава Uniper рассказал о рисках для Европы из-за "Северного потока — 2"

Береговые объекты газопровода “Северный поток – 2” в городе Любмин в Германии

Глава международного энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил, что не видит политического влияния в процессе сертификации трубопровода “Северный поток — 2”, при этом он допустил возможность санкций против проекта со стороны США в случае обострения конфликта России и Украины.

“Северный поток — 2” проходит процедуру одобрения Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс ранее был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для оператора трубопровода Nord Stream 2 AG создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица – это необходимо по европейскому законодательству. Затем по поводу итогового решения регулятора выскажет свое мнение Еврокомиссия. В итоге пока завершение сертификации ожидается во втором полугодии.

Глава Uniper рассказал о рисках для Европы из-за "Северного потока — 2"

В Германии признали блокировку “Северного потока — 2” невозможной

“Я не вижу здесь политического влияния, сетевое агентство ведет проверку, как и было предусмотрено. “Северный поток — 2″ важен. Каждая дополнительна возможность поставок помогает снимать напряженность на газовом рынке. Но разумеется, есть и политические риски. Если конфликт между Россией и Украиной обострится, то газопровод может стать целью американских санкций. Здесь сейчас очень востребована дипломатия”, – заявил Маубах в интервью газете Rheinische Post.

По его словам, закрытие проекта “было бы экономическим риском” для Uniper, а также для газоснабжения Европы.

“Лица, принимающие решения, должно это знать. Германия удовлетворяет более 90% своих потребностей в газе через импорт, а половина, опять-таки, из России. Из целом около 400 тераватт-часов, которые Германия импортирует каждый год из России, почти 250 тераватт-часов приходятся на долгосрочные контракты Uniper с Россией”, – пояснил он.

Глава Uniper рассказал о рисках для Европы из-за "Северного потока — 2"

Глава МИД Германии Бербок высказалась о “Северном потоке — 2”

Источник: ria.ru