В России ответили на угрозы США из-за “Северного потока — 2”

0
65
Telderi

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода “Северный поток-2” в городе Любмин в Германии

В России ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Российские парламентарии и эксперты прокомментировали заявление бывшего спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о том, что США и Германия будут действовать против газопровода “Северный поток — 2”, если Россия начнет использовать газ как оружие.

В беседе с RT Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что в Вашингтоне болезненно восприняли позицию Евросоюза относительно “Северного потока — 2” и теперь пытаются вести “подковерные игры” с целью оболгать проект.

“Раз идет такая атака на газопровод, значит, американцы беспокоятся за свои финансовые интересы, в первую очередь касающиеся их сжиженного газа”, — сказал он.

Бальбек считает, что об Украине американцы говорят в данном контексте лишь “для красного словца”, а высказывания о газе как оружии стали для них “брендом” по примеру “российской угрозы”.

В России ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Украина хочет жить за счет России, заявил сенатор Цеков

“Они ждут ее чуть ли не каждый понедельник, а она все не приходит — и не придет”, — подытожил парламентарий.

Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин заявил о невозможности блокировки достроенного трубопровода.

“Задача США будет заключаться в том, чтобы “Северный поток — 2″ не был задействован на полную мощность”, — пояснил он.

По мнению ученого, американцы будут пытаться “сохранить лицо”, так как не смогли помешать строительству.

“Как мы можем использовать газ как “оружие”, если потребитель хочет купить у нас продукт в определенном количестве?” — спросил он.

В России ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Германия поддерживает “Северный поток — 2”, заявила Меркель

Блохин уверен, что заявление Волкера нацелено прежде всего на Германию. Также эксперт допустил, что дипломат преследует личные цели.

“Так как он бывший (спецпредставитель Госдепартамента по Украине. — Прим.Ред.), вполне возможно, что он хочет занять какую-то должность, может быть, получить политический капитал”, — пояснил он.

Ранее Волкер пригрозил России серьезными последствиями, если она попытается с помощью газа влиять на Европу и Украину. Он также заявил, что соглашение между Вашингтоном и Берлином, позволяющее достроить газопровод без дополнительных санкций против его строителей, объясняется финансовыми выгодами.

В России ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

В Германии назвали три препятствия для запуска “Северного потока — 2”

“Северный поток — 2” — газопровод из России в Германию, мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на этой неделе. По словам председателя “Газпрома” Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.

В России неоднократно объясняли, что “Северный поток — 2” — это коммерческий проект. Кроме того, Москва готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник: ria.ru